中国新歌声青阳

[教育舆情] 青阳教育乱象,当真没有人管吗?

小学二年级

青阳教育乱象,没有人管吗?
今天想跟大家吐槽一下青阳县的教育问题,实在是忍无可忍了。

作为一个普通的家长,就像绝大部分的家长一样,希望自己的孩子可以在班上名列前茅。但是看到自己才上初中的女儿没日没夜的学习,实在是不忍心。以前小学的时候还好,每天放学回来做作业到八点多钟基本就完成了,周末给她报了一个学习奥数的班,再加上凭她的兴趣报了一个美术班,周末基本上还有一天的休息时间,可以跟我我和她妈妈一起出去玩。

后来上了初中,我没有想到现在的初中是这样的,之前只是听亲戚朋友说初中生多累多辛苦,没有当回事,想想自己当年念书的时候,又不是没有上过学,周末该玩的还是在玩,从来没有报什么补习班,学习成绩都很好看。

现在我女儿,周六几乎要上一天的课,都是他们学校班主任带头搞的。上个学期我开始是没有照班主任说的做,后来女儿告诉我,有些题目老师在课堂上不讲,说是要到他的补习班上再讲。我自认为是一个尊师重教的人,觉得老师这样做应该有他的道理。可是事情并不是我想象的那样,老师的做法也确实突破了我的想象力,每次单元考试的卷子不发,只有在周末补课的时候才跟学生讲。这个事就奇怪了,到底哪里才是你们老师的正式工作?后来为这是我跑到学校跟老师沟通,毕恭毕敬,生怕因为我的行为让女儿在学校为难。老师倒好,一副无所谓的样子,直接跟我说,就是这么安排的,比较深奥的知识只会在补习的时候教。

说实话,在跟他们老师聊过之后我真是豁然开朗,现在的老师已经跟我小时候的老师不一样了,是不是改革开放的风已经吹到了学校里?一切以经济发展为中心,公办学校也已经成了赚钱的地方?

我妥协了,在期中考试看到女儿成绩不是很理想之后让女儿周六去了老师的补习班。我以为周末补习肯定就会有效果,成绩应该能上去一点了吧。出乎我意料的是,周末补课顶多也不过是一个星期多上了一节课而已。女儿的班上一共58个人,去老师那里补课的有32个,怪不得周末补课也成了老师学期内的计划,大部分学生都在啊。

听女儿说老师补课的地点在老师住的小区(后来听说该小区号称青阳第五中学,因为补课的特别多),一个老师租的地下室里。知道这些我又震惊了,是不是因为学生比较小,就没有选择的权力了?我以为怎么样也得租个像样的地方吧,比方说学校里面的教室。

有一次接女儿我去过一次,也就二三十个平方吧,桌子一个挨着一个,都是破书桌,应该是学校淘汰的。墙壁是新粉刷的,一盏灯,一个白板。就这样。别人家的孩子不都在一起学吗,很正常,好吧。

就这样补课过了半个学期,上个学期因为下雪,没有期末考试。这学期开学来考,成绩再一次下滑。经过我们一家人商量之后决定,这个学期继续让女儿周六在老师那里补课,另外星期天在别的辅导班报一门数学。

我们也不知道原因在哪里,为什么多上一节课反而成绩下降了,时间都白花了。我跟她妈妈虽算不上有多聪明,但是初中的时候成绩都是很好的,孩子不会太笨吧。

为了减轻女儿的学习负担,我本打算将一直坚持的美术课给取消掉,但是女儿坚持要学。现在女儿周末只有半天的时间休息,也基本上不出门了,都是呆在家里写作业复习功课。写不完的作业!

过年走亲戚的时候听说了一些老师的手段,着实让我大开眼界,我分享给大家看看。

五年级的学生,老师不仅要求周末去他家补课,还要每天下午放学之后去他家搞什么“晚辅”,说是作业做好了之后会帮忙检查。其实根本没有检查,朋友说他孩子的作业是抄别人的,老师都不知道。每天放学之后也就在老师家里待一个小时多一点,每个月300元。开始的时候朋友是没有把孩子放在老师那里的,但是就因为这一点,竟然被老师约谈了!不仅如此,老师还公然在班级家长微信群里通知某某家长让孩子来补课,一遍又一遍的发“补课不强求,全靠自觉”。当真是可笑之极!

一个亲戚家的孩子,今年初二,从上初中起就一直放在老师那里补课,晚辅。也是跟我说,如果不放在老师那里的话,孩子会被区别对待。我问了一下我侄子,他们平时在老师那里上课的地方是一个地下车库改造的,十几个平方,二十几个人,夏天没有空调,热的要死,文字到处飞。冬天也是冻得要死。老师偶尔还端一盆洗脚水在学生面前洗脚?!一共就那么小的地方!

我为什么要花时间写这么长的文章,不是为了给自己找不痛快!现在的家长啊难当啊,为了孩子念书,真是伤透了脑筋。孩子在学校受了委屈,家长敢怒不敢言,跟谁说理去?不知道的家长可能会说,你去教育局举报啊!不是没有人举报过,一个朋友跟我说他家孩子的老师被人举报过3次,每次举报之后都是停课几天,然后继续上课,继续补课。但是老师如果知道了是谁的家长举报的话,那孩子在学校难免被老师故意忽略。

我写这个的时候没有涉及到任何的人名,班级,学校,也是出于对孩子的保护。

国家每年都在喊,要搞素质教育,要注意教育公平,我们敬爱的一线教师们,你们有没有好好学习这个精神?你们办教育的,不是做生意!

还有教育局的那些公职人员,说句不客气的话,人民群众养你们不是让你们混吃等死的,人民群众的切身利益受到侵害的时候你们该挪挪身子了!不要总是等着人去举报,举报的人是要担风险的!

百年大计,教育为本!基础教育搞成这样,何其悲哉!

爱女心切,文中难免有言辞激烈,有失公允之处。所闻所写虽是普遍显现,但仍有不少道德好,水平高的老师,对于这类老师,我还是拜服的。

本帖评分记录威望 收起 理由
至尊阿华 + 3 很给力!
醉秋风 + 6 感谢您反映情况!
qyrcd + 3 很给力!
绿茶 + 1 播报及时!
穷言杂语 + 1 补课老师真的很讨厌的
客服不在线 + 4 感谢您反映情况!
cll8951 + 3 同为家长,太难理解你的心情了,我现在也是.
秦关汉月 + 3 感谢您反映情况!
怡※※情 + 2 很给力!支持
雪花浅浅 + 1 前排留名
花落,因为花开过 + 3 赞一个!
xydn0507 + 1 现在的家长难当哦,孩子学习也累

1人打赏

小学二年级

我所说的这些,教育局的人不会不知道,只不过懒得管,或者说他们是利益共同体吧

初中二年级

希望楼主的文章教育局领导能看到,能注重现在的教育不正之风!初中生每天的作业确实特别多,每晚都要写到十点以后。另外现在老师搞的辅导班就是存在金钱的利益,而且还要请吃饭送购物卡等等,有的家长还请老师旅游!这些不正之风教育局领导难道就不管吗?家长举报了,对被举报老师根本做不到应有的惩罚,停个几天,照样还是继续!教育局领导,,你们该管管教育事业了,给青少年一个绿色教育环境!!!

小学五年级

哥们,我有感,一样和你无奈
来自安卓客户端来自安卓客户端

小学二年级

应该向纪委举报

初中二年级

真的很乱

高中二年级

看完了,感触很深,唉
抖腿摇

大学三年级

你能指望教育局管教师吗?当初是无鸡之谈,现在是无钞不谈。除非到市纪委举报,在有一县希望
一个志在顶峰的人,绝不会因为留恋半山腰的奇花异草,而停留攀登的脚步!

大学一年级

同为父母,我也感到身心疲惫与无耐,都说到心坎里了。

大学三年级

我也是这样走过来的家长,世道乱了,为人师婊。

高中二年级

农村里的孩子还好

大学四年级

吉祥平安 发表于 2018-3-20 18:09
希望楼主的文章教育局领导能看到,能注重现在的教育不正之风!初中生每天的作业确实特别多,每晚都要写到十 ...

赞同,只是教育局们的人谁会看???都是在一条船上!!!
来自苹果客户端来自苹果客户端

初中一年级

人类灵魂工程师,就这样被金钱腐蚀了
风一样吹过…

小学三年级

教师都想钱,不然一个个抽中华开豪车,那里的钱,一个月3四仟,能这么快活笑活,,
回复 支持 1 反对 0

小学五年级

搞得我好害怕

院士

点赞,现在在校教师不办补课班了,但他(她)和校外补课班有利益的。
心怀仁爱,祟德向善;尽己所能,弘扬正气。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复