中国新歌声青阳

[纪实] 抹不去的蕾痕

大学四年级

上个世纪八十年代末,在湘西某县距县城步行30分钟的城乡集合处,驻扎着第二炮兵的一个连队。当时,我在连队任保管员兼统计员,工作和日常生活都很清闲。
        当年,正值夏秋交替之时,连队周边是蛙声一片,此起彼伏,声势浩荡。确有扰人睡眠之嫌!
        此时,有好食者——与我同年入伍、陕西勉县、炊事班副班长老郭(部队当时流行在姓氏前面加个老字,以彰显本人在连队的资格老!)说,咱们不妨抓它几只吃吃?
        站在一旁的青阳老乡,维修班的老陈立即付和说,好呀,好呀。土墩子(青阳方言——指三、四重的青蛙)很好吃的……仨人一拍即合,当晚就悄悄开始行动了……
        老郭从炊事班弄来了菜籽油、食盐和干红椒,我打开库房门,在中间开阔处支起电炉,架上可供七、八个人吃饭的白铁锅(平底铝锅),烧水煮大半锅面条。老陈则拿着我提供的大号手电筒(能装三节1号大电池),穿梭于田埂、荒草、水沟边,用手电强光直射青蛙头部,在快速走过去,叉开五指猛扣下去,一逮一个准。不一会,五、六青蛙就落入了随身携带的布袋中(连队里盛面粉用的)……
       开膛、剁头、剪脚爪——老郭一连套的动作,让我和老陈刮目相看,没想到老郭还真有两下子!
        功夫不大,老郭已将蛙肉洗净、沥干。我也将下好的面条倒到一个空盆里。在洗净的白铁锅里倒上七、八两油(刚好没过锅底),烧热后倒入蛙肉,用筷子在锅里翻炒几下,再加入干红椒、食盐,再添冷水,没过蛙肉,烧开后,再焖二十分钟。揭开锅盖,准备用筷子头试下咸淡。一霎时,整个库房都弥漫着蛙肉的鲜香!我们仨人不约而同的扔掉手上的烟头,拿起筷子,快速下蹲,围在电炉旁,也顾不上天南地北地闲聊了,个个都把精力用到歼灭这锅蛙肉上了。
        一阵风卷残云后,锅里的蛙肉消殆已尽。顺手将面盆里的面条倒入锅中,就着剩汤搅拌均匀,每人盛上一大食碗,呼噜呼噜、三划两扒便填入腹中。肉饱面足之后,再叼着一根烟,云山雾罩地扯个十来分钟,作鸟兽散。趁夜色各回各屋(寝室),睡之大吉……
        那年整整一个秋季,我们几个竟将连队周边一公里范围内的青蛙抓尽食绝……
       时间过的真快,一晃小三十年过去了。想想当年不觉是甚美味的蛙肉,如今倒成了非常稀罕难得的美食了!
本帖评分记录威望 收起 理由
小德子 + 6 赞一个!
穿行者 + 10 很好,支持!
卷心菜 + 2 给力
败家的爷们 + 12 说的真好

0人打赏

来自安卓客户端来自安卓客户端

欢迎楼主到原创文学版块发帖。

初中一年级

鄙视,小学生都知道青蛙是受保护的

大学四年级

我声依旧 发表于 2018-1-9 18:56
鄙视,小学生都知道青蛙是受保护的

原谅你的无知!什么年代讲什么话

初中一年级

狗屁,小蝌蚪找妈妈4/50岁的人小时候都读过吧

大学四年级

我声依旧 发表于 2018-1-9 19:05
狗屁,小蝌蚪找妈妈4/50岁的人小时候都读过吧

回家问问你的父辈,再来说三道四好不好

初中一年级

狗屎一泡,别以为在网络上找点东西,东拼西凑的来装逼

大学四年级

我声依旧 发表于 2018-1-9 19:11
狗屎一泡,别以为在网络上找点东西,东拼西凑的来装逼

哈哈哈,小保安是个老爷们,又不是太监!干嘛要畏首畏尾装逼呢?

初中一年级

难怪湘西某县到今天都找不着青蛙了,原来罪魁祸首是你们哦!今天让我逮着了。麻烦你明天来趟公安局。
是非只为多开口,烦恼皆因强出头!

大学四年级

西岭云雾茶 发表于 2018-1-9 20:16
难怪湘西某县到今天都找不着青蛙了,原来罪魁祸首是你们哦!今天让我逮着了。麻烦你明天来趟公安局。

哈哈哈,情不得己!当时也是为战友们着想嘛
去公安局??难道非要嘉奖我们仨个无名英雄吗

就楼主帖子的质量而言,的确不错。故事情节完整,有开端,发展,有结局。抓青蛙的动作生动逼真,做青蛙美食的过程也很详细。
      至于楼上某些网友所说,抓青蛙是一种不道德的行为。这不是我们讨论的范畴。毕竟,这是文学版块,素材来源于生活,经过艺术加工,“高于生活”,言之有物,言之有序,言之有致皆可。
       不过,感到疑惑的是,楼主帖子标题中“蕾”表达何意?是青蛙美味刺激了味蕾吗?恕我愚钝,冒昧揣测。

大学四年级

败家的爷们 发表于 2018-1-9 20:38
就楼主帖子的质量而言,的确不错。故事情节完整,有开端,发展,有结局。抓青蛙的动作生动逼真,做青蛙美食 ...

爷们,您好!
         小保安拙作让您见笑了。也许是急于捞金币,兑年糕。匆忙之间不知写啥好,加上才疏学浅,也写不出什么精品来。所以写了一小段过去的经历……
        至于标题原想写:味蕾的记忆。后又觉得平淡无奇。想改为:抹不去的味蕾记忆。又感觉罗唆。最后,干脆写成现在的:抹不去的蕾痕。既能让人联想到当时除菜籽油、盐和干红椒之外,在没有添加葱姜蒜等现代调味品的情况下,简简单单烧熟的蛙肉却无比的鲜美可口,又能体现年代的久远——没有化肥、农药的干扰,野生动物的如此活跃……

初中二年级

军营的岁月,别样的人生。
幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春

快乐的小保安 发表于 2018-1-9 21:12
爷们,您好!
         小保安拙作让您见笑了。也许是急于捞金币,兑年糕。匆忙之间不知写啥好,加上才疏 ...

帖子题目太隐晦了。作为文学,还要在帖子点题为妙!“蕾”、“痕”两字属于题眼吧?扣题不紧也是这篇帖子的瑕疵所在。

一点陋见,仅供参考。

初中一年级

望小保安常出如是帖,不要总晒吃地。饮食文化可以向厨师学习,而原创文章就不能相提并论了。拙见
是非只为多开口,烦恼皆因强出头!

大学四年级

败家的爷们 发表于 2018-1-9 21:26
帖子题目太隐晦了。作为文学,还要在帖子点题为妙!“蕾”、“痕”两字属于题眼吧?扣题不紧也是这篇帖子 ...

谢爷们直抒己见!可小保安不敢苟同。爷们认为是瑕疵所在!恰恰相反,笔者则认为正是点睛之作。
        当然,你我所处环境不同、地位不同、经历也不同,所以思维、理解方面有天壤之别……
        不过,青网的文人雅士、专家学者颇多。你我不妨先倾听他们的声音。不知爷们意下如何?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复