中国新歌声青阳

落叶随感

花呗

初中二年级

落叶随感

又是一个晨曦,春光初露,东方发白。我带着孙女在激情广场那个小公园里散步,一阵微风吹来,树上的叶子,三三两两,飘飘洒洒落下,既像蝶儿飞舞,又像天女散花。经过一夜的风吹,公园里,环形道路上,铺满了一层厚厚的朱红带金黄色的地毯。走在上面软绵绵的,舒服极了。
     这么厚的一层树叶,平时没注意过,我好奇地蹲了下来,定睛一看,并不仅是远处看到的那种朱红和金黄色,不但有红色的,黄色的,紫色的,橙色的,甚至还有绿色的,真是七色俱全。红的热烈,黄的灿烂,紫的透亮。我捡起其中的一片樟树叶,仔细地打量着,那个小小叶面上也是色彩斑斓,五彩缤纷,像一幅水彩画。真没想到,这春天的落叶也这么漂亮,比树上的叶子更好看。
    有首微诗曽写道:
    落叶对小鸟说,我是秋天。
    落叶对大地说,我是秋天。
    落叶对根说,我是秋天。
    而今天,落叶仿佛对我说,我也是春天。
    古往今来,人们关注春天落叶的人不多,而赞美春天枯叶的诗句,就更少至又少了。多的是为“早秋惊绿叶,飘冷似客心”而感叹,为“霜叶红于二月花”而赞美。而我却认为,春天的落叶,更有着它独特的美丽和感人之处。
   有谁知道,春天的落叶,它躲过了几多盛夏酷暑,挨过了几许三九严寒,撑过了几个惨淡的秋,为什么没挺过这温暖的春?
   原来,它顽强的存在,是为了承担它应该承担的责任,它悄然地离去,是为了孕育更多更好的后生,使它们更加充满生命的活力。
   有谁懂得,春天的落叶,曾在春风吹拂中苏醒,在春光沐浴中透芽生长,它也在春光中枯萎,在春风中凋零。不论怎样的依依不舍,从秋坚持到春,却依然还是遵循着落叶归根的自然法则和四季轮回的定律。它不是逃避,不是败落,而是一种归宿,是新生命的开始。
    有谁关注过,它曾是碧绿的,是大自然美景中,一种不可缺少的标准的色调,曾为赤条条的树枝增添了色彩,是小小的它们成就了一片树荫,为人们在夏天带来一片荫凉。
   有谁懂得,它知道自己的枯萎,它为了新的生命而无怨无悔地离开,情愿化着甘露玉浆,滋润着大树茁壮成长,让它的未来更有营养。
   落叶的美不仅在于它本身的色彩,更在于它那默默无闻,无怨无悔,报恩奉献的感人之举。
   在回家的路上,我将捡起的那片树叶,递给小孙女,“你把保留着,做个书签吧”,她感到奇怪,“为什么用这个做书签啊?”我一句话解释不清,只好把我刚才想到的点点滴滴,和她讲述了一遍,孩子眨巴着眼睛,似乎明白了其中的一些道理。

本帖评分记录威望 收起 理由
小德子 + 6 赞一个!
舞媚娘 + 12 有图有真相!

花呗

博士后

感谢分享,受益良多!

花呗

博士后

很有同感,给你点赞哦!

花呗

大学二年级

这么快就发出来了……

花呗

初中三年级

岁月的眷恋,绽放着温馨;掌心的温暖,驻留着天涯的牵挂;清浅的时光里,心底的牵挂中盛放着明净的欢喜;一场最美的遇见,相伴着走过流沙般的光阴;愿快乐幸福永远伴随你,春暖如意!
没事听听音乐!

花呗

博士后

美文,图也好!赞赞赞

感谢分享,受益良多!

花呗

小学五年级

落叶对路人说:我曾是春天!路人告诉落叶:你还是春天

花呗

初中二年级

冰山一角 发表于 2019-4-14 13:52
很有同感,给你点赞哦!

谢谢你的再次打赏,让你破费了。更谢谢你的一路关注,真的很感动。

花呗

初中二年级

九华圣亮 发表于 2019-4-14 14:40
落叶对路人说:我曾是春天!路人告诉落叶:你还是春天

你说得好。谢谢你的关注。

花呗

初中二年级

花呗

初中二年级

大平红芳 发表于 2019-4-14 14:09
岁月的眷恋,绽放着温馨;掌心的温暖,驻留着天涯的牵挂;清浅的时光里,心底的牵挂中盛放着明净的欢喜;一 ...

说的太好了。谢谢你的关注,我更喜欢你的作品。

花呗

初中二年级

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复