中国新歌声青阳

[回眸青阳] 酉华老虎坑的故事---- 我的外公

花呗

小学三年级

朋友小海和我讲他外公生前的故事,故事发生在解放前的酉华老虎坑,距今有七十多年了。朋友平时较忙,那天他讲得很平静,电话来了又不得不接,所以故事常常中途打断,但我还是被深深打动,心情也久久不能平静,回家后就用心录下来。下面就是他讲的故事:

外公要是活着的话,今年已有一百多岁了。那是1947年的深秋,我外公外婆带着我母亲姊妹三个,住在酉华老虎坑,外公那时还不到四十,我母亲刚满七岁,最小的小姨才三岁。当时家里很贫穷,只有一点山地,兴点地货。我外婆是在山里长大的,能挑会做,平日不仅在地里做农活,还把家里的三间茅屋收拾得干干净净,农忙时便趁母亲姊妹几个睡着了,抢着收拾屋子,一年到头家里的泥土地面平整光洁得很。家人身上衣服虽逢补过,但从来都是干净整的,外公虽不特别讲究,但也是个举止有分寸的人。那个时候农村没有什么饼干糖果辣条鸡腿一类的零食,我外婆常常会在土坑灶台上炕一些锅巴,当然山里杂粮当饭也是经常的,能够填饱肚子就万幸了。一次我母亲想吃锅巴,就踮起脚尖掀锅盖,准备摸两块,被外婆发现后吓得赶紧就躲,外婆看后也很伤心,就塞进几块到我母亲手里说:“小孩吃硬的不好呢母亲小就听见别人夸赞外婆的锅巴辣酱和腌豆角好吃。每逢春天外婆会晒一些香椿竹笋之类的,之后也没看见吃,或许是落到墙缝里,忘记了吧,母亲当时这样想。

我外公就是一个连火铳也不会的庄稼人,平日里也学着埋设个小弓,逮只野兔野鸡的,充点粮食果腹而已。天,外婆上山拾点栗子挖点野葛什么的,总之山里人靠山吃山,没事也闲不住。外婆屋后山翻过去就是宋冲
       我母亲那时还小,只记得夜里经常有人在说话,我大姨就小声说,他们是打游击的呢。后来外婆才我母亲讲,他们是彭国玺带领的民兵游击队队长与我外公是儿时的伙伴,两人一直知根知底,所以游击队就把我外公的房子,当成下山补给的秘密地点,不的前来弄点油盐 干粮 小菜之类。他们当时都很艰苦,衣衫不整的,以至于解放几十年后,若有哪家小孩穿衣不整洁,我们那的大人都要说声怎么搞得像个打游击似的

我外公与游击队员们关系密,虽然家中亲戚朋友们都守口如瓶,但是天下没有不透风的墙有一天傍晚当时驻在朝田乡公所警卫队,探摸到游击队下山消息,就悄悄带人布在我外公的屋周围,想捉拿彭国玺他们我外婆家的小黄狗当时一直叫个不停,游击队立即警觉起来,迅速从屋后刺木笼里的小道撒退上山了。敌人扑了个空,便气急败坏把我外公五花大绑的带走了,我外婆急得大声呼救。乡邻们跑来,看见他们个个顶着枪,铁着脸,像山鬼似的,便已无可奈何。
           他们抓走外公,连夜审问,要外公交出游击队上山线路和藏身地,还要外公答应给他们带路我外公是个外柔内刚的人,做事凭良心讲义气,彭国玺才和他成为至交。如今羊入虎口,我外公知道凶多吉少,就咬紧牙关任凭他们怎样严刑拷打,始终不说一句话。外婆急得一夜没睡,第二天安顿好我母亲姊妹几个后,就挑着一担自家产的芝麻黄豆等山货特产,步行十几里路,来到乡公所,请求敌保长放我外公回家敌保长坐在大椅上,不愿正面回应外婆的请求,外婆向左行礼,他就脸朝右,外婆朝右施礼,他就脸朝左,一幅吊二郎当的样子。外婆压着满腔怒火,挑起担子就转身回家,一路身体被荆棘道血口,跌跌撞撞的,一不小心踢到石头上,把脚拇指踢掉了一块,鲜心染了一地。
         他们把我外公折磨了一天一夜,也没得到想要的情报。看看人不行了,就传信叫人抬回去。外公被抬回时已经不能说话,脚手肋骨都被打断浑身到处是伤,当晚就离开了人世。游击队后来到外婆家专程吊唁慰问,外婆当时没说什么也没提什么要求,就是哭得死去活来,我母亲到老都不忍再回忆这段伤心的往事。
         解放后,政府枪毙了敌保长为我外婆报了血仇为照顾孤儿寡母,政府还分给外婆一套富户家的房子。后来政府要我外婆去领烈属证,我外婆和外公老家的人都推让,想让对方去领,结果耽误了时间,把这事也就放下了
我外公的名字叫吴宗保,牺牲那一年只有三十八岁。

花呗

初中二年级

写的生动,故事仿佛在眼前。

花呗

初中二年级

续集哦

楼主所写真实真情真生动!不日若去酉华定当拜访!

花呗

博士后

一介布衣

用青阳方言叙述,格外亲切,期待续集!

花呗

小学三年级

感谢大家的鼓励,感谢读者们的厚爱。也感谢青网平台圆我一个文学梦。

花呗

小学二年级

彭国玺是我老太

花呗

小学二年级

花呗

小学五年级

这是个革命故事。值得阅读。写的好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复