中国新歌声青阳

[散文] 往事并不如烟------童年

花呗

初中一年级

往事并不如烟------童年

冬雨绵绵,寒夜漫漫。今晚难得心静,早早洗个澡,懒看电视,不玩手机,泡上一壶热茶,在取暖器旁打起瞌睡来,少年往事便像幻灯一样,一幕一幕浮现在眼前,如同五彩小花点缀在人生的原野,随时光摇曳,不免让我有兴致采撷几朵,放在案头以回味。

我于1965年出生在青阳县庙前镇,出生时正值腊月,天寒地冻,据说生下不哭,接生婆将我放在一大盆冷水里刺激,马上就哭了,大人们都松了一口气,说这孩子有毅力,便有了现在的名字。那时候我们家住在镇照相馆隔壁临街一大房子里,好几户人家共住,虽然拥挤了点,倒也热闹温暖。记得父亲在公社工作,很忙,回家喜欢让我站在他双手上玩耍,现在回看从人生来说则是站在父亲的肩膀上成人了。母亲在镇银行工作,常常一手抱着我坐在自己腿上,一手拨弄算盘写账目。她去河边洗衣服也要把我带上,听说有次不小心我掉水里,吓坏了她,当然也被拽起来了。

稍大些,我就天天跟在表哥后面玩了,屁颠屁颠的。表哥有领袖气质,小鬼头,身体棒,好打架,胜多败少,带着我们呼啸而来,一卷而去。夏天常常带领我们一帮小的到河边偷花生山芋之类,反正干过不少坏事,不过不吃亏,也落得玩的快活。

终于到了上学的年纪。开始上镇幼儿园,那时条件差,每个孩子自己从家里带个小板凳上学,学会的第一首歌就是“东方红”。1971年在镇小学读了半年一年级后全家就搬到县城来了,第二年又从一年级读起。班主任姓胡,现在还健在,是个很慈祥的老奶奶,我非常尊敬她,我还保存着当初一年级她写给我的成绩评语单。感谢母亲为我保留了一份一年级语文考试卷,手抄卷,100分,可以吧?其中有“无限”和“永远”造句,我的答案分别是:“我无限忠于毛主席”“我们红小兵永远忠于毛主席”。

全家到县城后就住在现在财政局大楼后面的小山坡上,一座大办钢铁时留下的房子,破旧的很,重重的硫磺味。旁边有几座高大的战备盐库,正方形棱锥体,小时候看像金字塔般。每年维修时要掀开瓦和竹帘,露出白花花粗大的盐粒,在太阳下反射出耀眼光芒。我们小孩子就用手捏住几粒送进嘴里吮吸,仿佛像棒冰一样。

全家六口人,爸爸妈妈奶奶,还有我们姊妹三个,日子很是艰苦。父亲天天下乡,顾家不多,母亲既要上班,还要照顾我们仨的生活和学习,幸亏还有奶奶帮上一把。父亲在屋的前面栽了几棵泡桐,没几年就高耸入云,合抱成材了,以后变成了我结婚时的家具。屋后面开辟了一块不小的菜园,那情景就像天仙配里唱的一样,挑水浇地,除草施肥,我们仨也跟在后面,不亦乐乎。在全家劳作里背负着生活的艰辛,也收获着生活的快乐。这些是我自己女儿所体验享受不到的了。最惬意的当属夏天的傍晚,全家劳作后,早早吃好洗好,搬出几张竹床到前面院子里,大树下,边上燃起驱蚊的辣椒草,开始乘凉闲谈。躺在竹榻上,仰望满天繁星,听纺纱婆唱歌,听蝉鸣,听父母讲故事说家常,汇报自己的学习和学校里的趣事。有时会看见划天而过的流星,有时也会看见慢慢前行的人造地球卫星、、、、、、都让我惊奇不已。

七十年代,物质很是贫乏,父母尽力让我们过得好点。肉类少有,最喜欢吃蛋炒饭,也不是天天有吃,白菜咸菜炒饭也不错。奶奶偏爱我一些,长孙嘛,好吃的东西我分的多些,卖大粪的钱我二毛,弟弟妹妹一人一毛。记得有次父亲带回几个麻饼,给我们分吃几个后,剩下几个父亲用瓷罐装起来放在竹篮里,用一根绳子吊在天花板下,说是怕老鼠偷吃了,其实是怕我们一顿吃光了。等父母上班去了,我就用棍子在下面捣哇捣,不曾想篮子下来了,瓷罐也打碎了。父亲回来,我免不了挨了几个“栗壳”子。

“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。小时候我们玩的东西可多了,现在小朋友哪里玩过,哪里见过啊。春节放炮放风筝,夏天小溪捉泥鳅,秋天山上打毛栗,冬天斗鸡跳房子。整个寒假暑假都充满了笑声。自制弹弓打麻雀,拆下桶箍滚铁环,牙刷嵌针捉黄鳝,蛛网拿来粘知了。爬在地上打弹珠,从这个洞撞击到另外一个洞,嘴里还“滴乌滴乌”不停地叫着,现在忘记啥意思。最神气的当数有一把自制的火药枪,用自行车链条做成,插入火柴,一扣扳机,“啪”的一声,一股蓝烟从枪口袅袅升起,火药香弥漫,那个神气劲,啧啧,用现在的话说真“嗨”啊。冬天上学,天寒地冻,许多同学都带个暖手的泥炭火炉,下课时便用细铁丝做成的网,内装一粒黄豆,放进炉里烤,随着“啪啪”黄豆爆裂声,顿时香味弥漫了整个教室,诱人口水。偶尔上课时也这么干,被老师发现,那就惨了,黄豆吃不成,火炉被没收,还要挨罚。

记得有年春夏之交,我和另外一个同学去偷生产队的桑叶果,没注意被队长发现,同学跑了,我成了‘俘虏’,队长拿我当人质,让我叫同学回来,我意志不坚定,当了“叛徒”,同学失去警惕,只好回来,队长让我俩各写了一份检查,将我俩送到我母亲单位,母亲认识队长,连赔不是,狠狠骂了我俩。这段往事现在成了我那同学笑话我的资料。

我们也常常捡拾废品卖,什么废铁废纸牙膏皮,什么鸡毛鸭毛废玻璃等等,换来几毛钱都让我们欢天喜地不得了。

学生时代当然要学习的,最羡慕别人有个黄色军用挎包作书包,”拽“的不得了,不是什么人都有呢,多数同学都是自己家做的蓝布书包。那时学习内容的深度和广度大概只有现在学生的几分之几了,学习压力不大,可是不知道怎么回事,我的学习成绩始终保持在中等水平,难有飞跃提高,估计太笨的缘故。记得有次考试考的不好,父亲很是生气,拧住我耳朵在毛主席画像前跪下,要向他老人家请罪,在以后的学习中如何努力如何提高。老师也一直认为我属于好孩子之列,不害事,“三好学生”常常得,也是“共青团员”红卫兵“,学校里所有学习好的同学都是我羡慕崇拜的偶像。因为个子不高,又瘦,从小学到高中都是坐在第一排,真让我自惭形秽,尴尬不已。可坐在前面有前面的好处,听老师讲课认真些,现在许多家长还想方设法让孩子坐在前面呢。

时光荏苒,岁月如歌。一转眼已过半百之年,可往事历历在目,仿佛如昨。人生宛如一条缀满珠宝的项链,童年就是那颗最璀璨的宝石;记忆如同大海,童年就是那朵最动人的浪花;生命如同一棵大树,童年就是一片最美的绿叶。为什么人们都喜欢童年呢?因为童年最纯真,纯洁和真诚是人间最宝贵的啊。往事并不如烟,让我们永葆童真,不负初心。

本帖评分记录威望 收起 理由
小德子 + 6 赞一个!

花呗

小学二年级

拜读好文,再回首,童年已篆刻在记忆的深处,成为最闪耀的回忆。

下午好
买房,卖房,租售找我18156636984

花呗

大学一年级

往事并不如烟,这贴名字起的好。

花呗

小学一年级

欣赏美文,带我们一起回忆了天真无邪的童年,真好

花呗

博士后

往事不如烟,一字不漏看完,我也猜出你是谁了?童年的点点滴滴也在我的眼前出现。记得小时候就喜欢在你家玩,你家旁边的盐库我们也没少爬过,我学会的自行车还是你父亲的那款二八大杠,当时和你妹妹你扶我骑几圈,我扶你骑几圈就这样学会的……
时间飞快,一转眼我们都已人到中年,但童年趣事仍然历历在目,好想再回到那个年代,只可惜时光不能倒流。感谢吴哥分享,借青网宝地祝你及家人元宵节快乐

花呗

博士后

节日快乐!

花呗

小学五年级

原来你们城里人和我们乡下人小时候玩的都是一个样啊我大你两岁

花呗

初中一年级

冰山一角 发表于 2019-2-19 13:51
往事不如烟,一字不漏看完,我也猜出你是谁了?童年的点点滴滴也在我的眼前出现。记得小时候就喜欢在你家玩 ...

谢谢啊。都是发小。祝一切顺好。

花呗

初中一年级

凝眸西厢 发表于 2019-2-20 05:14
原来你们城里人和我们乡下人小时候玩的都是一个样啊我大你两岁

兄长。回忆过去,珍惜当下,憧憬未来。

花呗

初中一年级

同乐同乐

花呗

初中一年级

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复