中国新歌声青阳

读帖感悟

做女人难

——读“大白话”《我的俩活宝》

做女人难。因为男人如果事业有挫,人会说:他老蔢不…… 可男人事业稳步上升,越做越大,发财,很少有人说:成功的男人后面有个支持他的女人。               

做女人难。因为她除了照顾丈夫的生活起居还要养育孩子。大家都熟悉“孟母三迁”,儿女的成长、品德形成基于母亲和环境。但小孩调皮打架,人骂:有娘养无娘教。做父亲的,就没丁点责任吗?现代并非孟母时期且不说现代环境不是封闭的【网络时代、电视、手机……】只说现在有多少“全职太太”?女人还有工作、事业。在外,女人是强人、领导;回到家是不花钱的保姆、钟点工。莱咸饭硬还会遭批评,地不干净,衣没叠,是不会收捡……   
   做女人难。逢年过节,人来客往,都女人打点,花钱、烧、煮、送、迎,给男人做足了面子;钱花多了没人时,要听点“训导”,如果稍有欠缺,人评价:他老婆……女人累疼了腰要洗。刷、扫,男人却玩游戏“战犹酣”。           
   做女人难。女人想写写画画,要做完家务、夜深人静时。男人可以“我忙着咧”一句话,推掉女人的支使,照样上网。女人对儿女说:不吵,爸爸刚睡。男人对儿女说:我找不到,问妈去。女人舍不得给孩子买过多零食,男人给孩子买吃的、玩的、用品,是有求必应;这时,孩子亲妈妈一口,亲爸爸两口!钱却是女人和男人共同的     
   做女人难。在工作时男女同工同酬,必须像男人样工作,回家在丈夫、儿女、公婆、父母面前,必须贤妻 良母 好媳妇  乖乖女。做女人是一人多面多角色!做女人难!做有担当的女人更难!

欣赏雨中恋人们相护送
——读“我声依旧”《冬雨》

雨中撑起属于二人的世界
昨天柔柔思忆心中舞动  
身边汽车不停飞过 , 跌落的雨伞似倦透的面容
雨的水点轻轻沾湿相拥的梦
难舍你南我北,只有立在这中部
谁知?我在他乡梦中,你在故乡做啥?好想撑伞送你……

杂感

也许,很多人在城市打拼生活,对农村的生活淡忘了,偶尔会想起年少时光那美丽乡情,却是那么幸福,但真正向往农村又有几人?我到乡村见到山乡也有美丽家庭……
psb (10).jpg
    婚姻的杀手

时下,“苹果”淡漠了友情、爱情、亲情……有个姐妹对我说:“我都习惯用手机交谈了,现在面对你,我不知怎么说我俩还用手机吧!”一大家人,好不容易在一块吃个饭总有人在边上再三说:“还不吃呀?我还要……”要不然就是低头玩微信,吃饭时接电话,打电话……时时让人感觉,一大桌人是硬凑一块的!看来以“吃文化”、“喝文化”为交流的中国要改变交流、聚会的方式了。

你若排斥人的远距离交往也不全对。昨晚与几相交十几年的友人相聚,我惊奇地省悟,婚姻的杀手竟是亲情,血浓于水的亲情!时下,已婚人群中最年轻族是90后、80后。这些已婚“皇帝”、“公主”是在父母呵护下长大的“独生子女”,特殊环境下成长的他们,依赖性极强。不怪,不怪,真不怪,他们只是一群怀揣奋斗了十一、二年或十三、四年的文凭,说价值很大,饱沾了亲情、希望、梦想、奋斗、勤奋,更是一年几万人民币的投入但这薄薄的一张纸终敌不过,那沉甸甸的房产证,也换不回小轿车,甚至连女友的心也拢不住。于是,80后、  90后在坚定不移相信父母爱,是真诚永恒的后,他们年龄增长了可是在心理年龄上还是躺在母爱翅下的小小鸡仔。于是,新的包办婚姻出现了,儿女结婚后男女双方仍旧是父母的乖乖女,孝顺儿……

更可怕的是,儿女结婚生小伢后,出现两亲家要同时照顾“月母子”、“带孙子”的矛盾;由于,俩亲家生活习惯不同,你看不惯我,我排挤你;各人又向儿女输入“自我正确”的观点;这么一来,产生的矛盾升级了;彼此的儿女,又产生了夫妻矛盾、生活习惯矛盾、消费矛盾、子女教育矛盾……你看在亲情的浓情,是否成了婚姻“杀手”?啊,人类创造了世界,人类也能毁灭世界,自己毁灭自已。

记得看过这样一个报道,父母邀子女、孙子、孙女、外甥、外甥女等一大家吃饭,可是大家带着礼品来了,礼节性的招呼一声,就各自玩手机,开席了,还是边吃边玩。气的老人家把饭桌给掀翻了。其实老年人需要的不是礼品,而是一家人热热闹闹地吃个饭,晚辈陪他们聊聊天。

对子女不放手,对亲家不放心,如此,子女就永远长不大,自己就永远放不下!
   子女长大了不仅要生活自理,而且要人格独立,特别是要做到家庭、婚姻、感情自立。父母的爱要成为守望、守候,而不是包办、占有。
   亲情成为婚姻杀手,看起来很可笑,想起来很悲哀。但现实生活中,确实有很多类似的情况。

本帖评分记录威望 收起 理由
小德子 + 6 很给力!
青阳香浓 + 6 播报及时!
欢迎关注“人文青阳”——百村大走访!

“大白话”与“我声依旧”算上周与这周原创标兵,谁擂主了,下两周,大概该“笔尖微凉”作庄家了!
欢迎关注“人文青阳”——百村大走访!
回复 支持 2 反对 0

花呗

大学三年级

越来越发现水版您真幽默,那俩位老师做庄和标兵是毛毛的事情啦,我只能算个打酱油的,来青网逛逛美文贴

花呗

大学三年级

感谢分享,受益良多!
回复 支持 1 反对 0

花呗

大学三年级

水版好贴,只是我惭愧,多谢关爱!

花呗

大学二年级

感谢分享,受益良多!

花呗

大学二年级

感谢分享,受益良多!

花呗

大学二年级

水天居 发表于 2019-1-10 00:07
“大白话”与“我声依旧”算上周与这周原创标兵,谁擂主了,下两周,大概该“笔尖微凉”作庄家了!{:1_31 ...

我想,对于我那个最佳杠精,我和白话妹子自愧不如,他可是作家级别的人物,我们只是学前班

水天居 发表于 2019-1-10 00:07
“大白话”与“我声依旧”算上周与这周原创标兵,谁擂主了,下两周,大概该“笔尖微凉”作庄家了!{:1_31 ...

但是,看之间的竞争了!

1万

花呗

认证商企

随缘中介

感谢分享,受益良多!

随缘房产 发表于 2019-1-10 08:27
感谢分享,受益良多!

以后每月分上下两个半月,推出擂主,质量第一,友谊第一,(文明评点,热情互动,无互动帖,优秀也放第二位)数量第二,宁缺无滥,只评原创。
擂主,本版主另赏9金币。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复