中国新歌声青阳

[小说] 前途(1000字)

花呗

小学一年级

大学毕业后,我到一家企业打工。工作很辛苦,几乎天天加班,工资也只有区区三千多元。我想,难道就这么混下去吗?这可不是我想要的生活。于是,我毅然辞职,回家报考了教师招聘考试。
我很喜欢教书,我的理想就是做一名教师,桃李满天下一直是我的夙愿。幸运的是,我终于如愿以偿,我想我的命运真的改变了。
担任初三班班主任后,我一心扑在教学上,狠抓升学率,对班上成绩好的学生,我格外地青睐,对他们的生活和学习都很关心,对那些经济困难的学生,我也常常救济他们。可是,有位叫苏小静的女生,平时学习成绩一直很好,却突然辍学了,令人感到实在可惜。我来到她的家里,只找到她的奶奶。奶奶说,苏小静随父母去外地打工去了,不准备读书了。我顿时急了,我找到苏小静父亲的电话,可不管我怎么劝说,苏小静的父亲就是不松口,坚持要苏小静留在工厂打工。
我说,你这不是毁了她吗,孩子的前途可是最重要的。他说,打工有什么不好?不也是工作吗?即使小静大学毕业了,不是照样要出来打工找工作吗?既然如此,还不如现在就出来打基础,将来照样有碗饭吃。我说那不一样,读书更有前途,知识能改变命运,有知识的人生将更有意义。
尽管我好说歹说,苏小静的父母就是油盐不进,坚持要女儿打工。我不死心,花了一个周末的时间,去了苏小静所在的工厂,找到了她的父母面谈。我说苏小静不读书实在是太可惜了,人才难得,她可是一块读书的好材料,她学习成绩那么好,肯定能考上重点高中,将来考个985、211肯定没有问题,也许还能考上北大清华呢。
可是,苏小静的父亲却有些不耐烦了,甚至对我的到来很不欢迎。他问我,卓老师,你工资一个月多少?我说三千多吧。他说,我的工资是你的三倍,小静的妈妈也有六千多,小静刚开始来上班也能拿到两千多。我说那可不一样,怎么能拿钱来衡量一个人的价值和前途呢!小静父亲呵呵大笑,说,不拿钱拿什么?难道像你一样去教书就有前途吗?难道挣钱多不好吗?就没有前途吗?挣钱多没有前途,没听说过!
我说知识改变命运,这不是钱的事。小静的爸爸不高兴了,他叼着烟,斜着眼问我,卓老师,你觉得你教书有前途吗?你拿那点工资你觉得能改变命运吗?你能养活你的家人吗?你能买得起房子吗?买得起车子吗?我如今,已在城里有了房,也有了车,不久的将来,就可以再为小静在城里买套房子,买辆车子……说着说着,拿起车钥匙就要出门。
他的一席话,说得我顿时哑口无言,我只有一种被打脸的感觉,只得灰溜溜地走了。

0人打赏

怎么还会有这样的父母,可怜我父母当年那么劝我念书

花呗

高中三年级

感谢分享,受益良多!

花呗

大学三年级

很有同感,给你点赞哦!

花呗

大学三年级

是楼主亲身经历吗?若是,你是位好老师,为你点赞像这种视钱为一切的父母,毕竟少数,大多数父母都会重视孩子念书的。

花呗

大学四年级

感谢分享!

拜读欣赏老师文字,幽默中透真情,风趣中涵辛酸。平凡百姓大舞台,老师为普通人书写,为劳动者讴歌!

花呗

初中一年级

价值观不一样,存在感也不一样

花呗

小学一年级

写的是真实的吗?

花呗

硕士

很有同感,给你点赞哦!

花呗

初中三年级

"前途"似乎点睛了,但不若"家访"来得深远犀利,楼主有醉翁之意不在酒之叹矣!谬评勿念,必须致敬!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复