中国新歌声青阳

母亲,是初冬那抹暖阳

母亲,是初冬那抹暖阳
                     文/败家的爷们

孩子大了
       便成了母亲的心事
       母亲的心事
       是夏天的树叶
       怎么落    也落不尽
               ――摘自《汪国真诗集》

闲着无聊,加入了微诗群。每天像个小学生似的,按部就班做作业,虔诚且谦卑。虽然,这年头,靠文字谋生的人少之又少。但我还是对文字有一种敬畏之心。对于那些诗坛大咖,我一直在模仿,但从来没想到去超越。“写诗也是自我疗伤”,有个诗友这样说。我且信且疑。总之,可以寻求心灵的慰籍吧。
       不经意间,日子如水般从指间悄悄滑落,又一个秋轻佻地转身而去。就在踩着落叶缤纷吱吱的脚步声中,就在归雁驮着夕阳渐行渐远的背影中,我猛地跌落在与初冬的不约而至里。         
      初冬,从《诗经》中走来,浸淫“蒹葭苍苍,白露为霜”的苍凉;初冬,踏着唐诗的韵脚,覆盖“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的萧瑟;初冬,如身怀六甲的少妇,孕育”枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香“的美好与欣喜。人到中年的我,被人间烟火油腻成大叔了,自然没有古人的雅致去欣赏初冬景致。在高消费、低收入的夹缝里苟延残喘的日子久了,越发渴望冬的暖阳,能温暖一颗被红尘剥落得赤裸裸的灵魂。         
       一阵寒雨之后,阳光也变得暖暖的,让人迷恋起来,如同一个婴儿对母亲的依恋。
       周末去看望母亲,已成习惯。自从父亲离开我们,母亲便一人留在老家。多次,接她和我们住在一起,她都不肯。她说,她离不开那个山沟沟,那里,左邻右舍都熟悉得像一家人。城里,一家一户,门窗关得紧紧的。住在一幢楼层,彼此见面,都是机械性打个招呼,没有农村人热情。于是,只好作罢,每天傍晚给母亲打个问候电话成了生活的必备内容。好在母亲身体还很硬朗,又有农村亲戚帮衬着照看。我们也算安心一些。
       想起去年除夕,远在上海创业的堂哥给我打开电话,几句简单的相互祝福之后,那头便传来孩子似的嚎啕大哭。堂哥哽咽着说他父母都不在了,兄弟姐妹过年都不能聚在一起了。他一家三口也就在上海过年了,他很想念一大家子吃团圆饭的场面……   
       放下电话,为他黯黯神伤许久。比起堂哥,我暗自庆幸,我尚有母亲可以牵挂。于我来说,母亲不就是冬天里的那抹暖阳吗?古人所说的炊烟能催发乡愁,恐怕是由于炊烟袅袅升起的地方有妈妈的身影吧。
       前段时间,因为心情不好,我有两个星期没去乡下看望母亲。等再见到母亲的时候,母亲狠狠地数落了我一番,然后跑到厨房给我煮糖水蛋去了。我知道,母亲是刀子嘴豆腐心,她在为我担心呢。有时,真的感觉自己很不孝。那么大的一个人了,有些事情还是处理不好,让母亲替我担心、着急,真的很愧对母亲,不知道自己什么时候才能真正的成熟起来。
       曾经看到过这样一句话:有母亲的地方才是家。我们说家是温暖的阳光,可以融化心上的冰雪寒霜;家是温馨的港湾,可以遮挡人生的风风雨雨。而母亲就是让家有了温暖与温馨的那个人啊。家有母亲,就是温暖的,就是幸福的。父母都在,这个初冬就是阳光明媚的。寻寻觅觅,原来温暖、幸福一直就在身边,不曾远离,那么我还有什么理由不快乐呢?
       古仁人曰:不以物喜,不以己悲。还是暂且忘却古人的悲喜,尽享眼前的幸福吧,相信这个初冬是恬淡的,安定的,于我亦是温暖的,幸福的。
        这不,闺女给我发来微信,说她给我买了一件带毛绒的皮夹克,说冬天到了,怕我不舍得花钱买衣服……

本帖评分记录威望 收起 理由
青阳香浓 + 6 播报及时!

0人打赏

花呗

大学一年级

贴心的小棉袄
本帖评分记录威望 收起 理由
败家的爷们 + 12 赞一个!
回复 支持 1 反对 0

学会感恩,是我对孩子灌输的思想教育。多年来,从未改变!
谢谢兄弟的关注!

花呗

初中三年级

好文,学习了

谢谢九哥关注!

花呗

博士后

贴心小棉袄,这个冬天你不会寒冷了

冰山一角 发表于 2018-11-9 10:08
贴心小棉袄,这个冬天你不会寒冷了

彼此彼此。你家也有哦。

以比拟之替代学说,直接让人共鸣,情景交融有抒臆境起到铺垫作用。在描写中记叙详略得体,叙述三代之家浓浓牵挂亲情,上行下效,母(父)慈子(女)孝,感恩父母孝悌分明,文体与语体相融相彰。
一人一滴水,千人为条河,万人成海洋,海纳百川,有容乃大。

花呗

大学一年级

说得好,我会持续关注你的作品。

花呗

大学一年级

怎么没人打赏?继续创作,期待更多的好作品

水天居 发表于 2018-11-9 10:17
以比拟之替代学说,直接让人共鸣,情景交融有抒臆境起到铺垫作用。在描写中记叙详略得体,叙述三代 ...

没想到,信手涂鸦却被水版如此抬爱。惭愧惭愧!

吳老师,水老太乱语,望不生气。
回复 支持 0 反对 0

我声依旧 发表于 2018-11-9 10:19
说得好,我会持续关注你的作品。

谢谢打赏!这年头,挣钱不容易,且挣且节省!

花呗

大学一年级

千金散尽还复来,有智吃智,无智靠力,共享精彩
回复 支持 2 反对 0

文采棒棒哒
买房,卖房,租售找我18156636984

花呗

硕士

这一波秀得好,让我眼馋了