中国新歌声青阳

[文化] 摘自《回眸青阳》---首次上黄山

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发表于 2018-10-10 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

首次上黄山

回眸青阳.png
崔璋

四十年前,我们被下放到青阳县笔架山下。

1970年春节来临之际,我们这些已在农村度过第一个春节的同学,毫不犹豫地背起大包小包等当地各种土特产,争先恐后地返回了合肥。美美地享受了一段时间的口福(那时能吃到肉,感觉就是过年)之后,该返回青阳继续挣工分啦。为了节省几元钱的路费,我们通过熟人搭乘3月6号合肥送变电工程处给黄山变电所送电器设备的大卡车(正好路过青阳)。司机郭师傅是个热情开朗的小伙子,三言两语就和我们混熟了。以前从书本上就知道安徽有个黄山,以奇松、怪石、温泉、云海、日出五大特点而扬名天下, 也听说古人云“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”等。虽然在农村生活很艰苦,但我们毕竟是一群风华正茂、血气方刚的青年,对祖国大好河山充满了向往,小郭也极力怂恿我们跟车到黄山去玩一趟。遂决定:去!

一路颠簸到了 青阳县城,天色已晚,我们到离县城较近的同学那里住了一一晚。第二天一早,我们六个同学:我和贺镇德、杨要武、李萌静 、朱彦文、苏英英如约赶到郭师傅住的供电招待所。他说:“今天下午就可以到达黄山,明天我去变电所卸货,你们上山玩一一天,后天一大早卡车返回时再把你们带到青阳。”


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前排左起:贺镇德、崔璋、杨要武,后排左起:朱彦文、李萌静、苏英英

我们高兴地出发了,一路上歌声笑声此起彼伏,不绝于耳。郭师傅说,以前他一个人跑长途,感到很寂寞很累,这两天开车很高兴。夕阳西下时,抵达黄山脚下当年唯的宾馆桃园宾馆,偌大的宾馆空空如也,没几人人住。那时住宿费是八毛钱一个床位,尽管不算贵,但对于我们这些辛勤劳作-一天只能挣三四毛钱的知青来说,还是太奢侈啦。经过我们的软磨硬泡,再加上小郭师傅这位常客在一旁帮腔宾馆服务台工作人员摇头苦笑着竞破天荒地答应收我们四毛钱一个床位。安排好住宿,抬头一望天还没黑,遂出门在实馆附近游玩了一番。 阳春三月桃花盛开,我们一行六人在盛开的桃花下与“人”字瀑布前合了影。人面桃花相映红啊,只可惜后来,人面不知何处去,我们当中的杨要武同学因病早早地离开了这个世界。

第二天早饭后,我们开始了难忘的登山之旅。在那个缺吃少穿的年代,旅游业还没有兴起,也没人专门跑出去旅游。那时黄山也不需要购买什么门票,更不用提什么导游服务、乘坐缆车啦。我们出门一路行来,看不到几个人影。上山的路有好几条,我们也不知走哪条对,于是就凭感觉选了一条看起来比较宽阔平坦的山路往上走。

第一路行来,白云飘浮、 林木葱葱、流水潺潺、百鸟争鸣,不知不觉过了听瀑亭、文殊阁。风景是越来越美,上山的路却越来越难走了,当我们几个踏上立马峰旁的立马桥时,早已是气喘吁吁、汗流浃背。立马桥海拔有一千一百多米,正处在云层中间。云雾在身边飘浮缭绕,百米开外看不清东西。 桥下虽听见哗哗的流水声,但黑黢黢地看不见底。山风袭来,忍不住打几个寒战,在山下几乎看不见多少积雪,而到了这里则是银装素裹、白雪皑皑。周围看不到一个人影,往上的雪地上没有新鲜的脚印,是前进还是后退?向前走:山高路险前途未卜;往后退:半途而废心存不甘。李萌静表示坚决要上,于是几番争执之后,苏英英与杨要武打道回府。李萌静、朱彦文贺镇德与我,凭着一-腔热血和几分鲁莽,继续踏上积雪的山路。越往上积雪越深,贺镇德在前面深脚浅一 脚地开路 ,朱彦文、李萌静在中间,我殿后。四人踩着厚雪,奋力向上攀登,大有当年红军爬雪山的悲壮气概。爬上立马峰,云层已被踩在脚下,眼前豁然开朗。回首东望,啊,白云就像大海的波浪一样翻滚着,无边无际;一轮红日在云海中喷薄欲出、霞光万丈,与周围峭壁上的白雪交相辉映;周围山峰的峰顶刺穿了云层,就像茫茫大海中的一座座岛屿或礁石。奇松、怪石、云海、日出,好-幅美丽天然的图画。我们目不暇接,陶醉其中,忘记了寒冷、饥饿疲劳。

短暂休息了一会儿,我们凭着下放山区一年多锻炼出来的脚力,手脚并用继续往上登。脚下飘着白云,身旁被雪压弯的松树仿佛在招手,欢迎我们的到来。林里的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛对我们这些不速之客说:冬天还没过去,怎么就上来啦?又翻过一座小山峰,前面的雪更厚了,白茫茫一片,看不见路在何方,真不知该往哪里走才好。时已近午,我们早上是两手空空上的山,又累又饥又渴。贺镇德一屁股坐在雪地上,抓起一-把雪送进嘴里,说:“怎么办?”我脱下旧军衣铺在雪地上,让两位女同学休息,李萌静从包里翻出仅有的几块炒米糖给大家分享。正在大家一筹莫展 、不知该如何是好时,突然发现后面有个人在匆匆地向我们奔来,我们像见了救兵似的站起来迎接。原来他是黄山光明顶气象站的工作人员,今天回站里值班。他说:“人冬后,在山上十天半月看不见人是常有的事,没想到这样大的雪天还会有人登黄山。很高兴能有人做伴一起上山。 “我们顿时又来了劲头,感觉老天对我们还是挺眷顾的。有了这位向导以后,感觉立马就不同了。原先在我们眼中那些不知名的山峰啊、岩石啊,顿时都像活了似的呈现在眼前:右边那相连的五个山峰是“五老蹒跚登天都”,左边那山峰上的一块岩石是“松鼠咫尺不敢跃”,前面峭壁则是‘鲫鱼背上携手攀”,而远处那座最高峰是“征服天都众山小个个自然景观鬼斧神工、惟妙惟肖,感觉黄山真是太神奇了。我们一边看一边听他说 ,并七嘴八舌地发表自己的想象:哎,你快看那个像不像一个“银猪追月”?哟,我看这个....不知不觉就翻过了几个山头。工作人员指着前面不远的另一座高峰说:“那就是我工作的地方一光明顶气象台。”得知我们早已是饥渴交迫,他就邀请大家去那里吃饭。我们高兴地加快了步伐,一口气登上光明顶。气象站的工作人员很快就烧出了一大锅饭,并把他们保存的一些腊肉咸菜奉献出来,真香啊,每人都狼吞虎咽地吃了两三大碗。茶足饭饱后,大家依山傍水,极目远眺,心旷神怡,乐不思蜀。

转眼太阳已偏西,从光明顶到山下还有三十多里路,我们该下山了。气象站的工作人员担心我们迷失方向,劝我们歇一晚,说明天早上完成交接班的那个师傅带我们下山。想到已与小郭师傅约好明天-早跟大卡车回青阳,所以无论他们怎么挽留我们也坚持要下山。工作人员左叮咛右嘱咐地交代番之后,我们告别了光明顶,沿着他们指点的路线,踩着一尺厚的积雪,踏上了新的征程。下山的路看起来比上山的路要平坦些,但“上山容易 下山难”,脚下老是打滑,身体还不能前倾,重心极不稳定,还没走出一百米,我们几个人已经接二连三地摔了好几跤。贺镇德仍在前面开路,我负责殿后。天很快就黑了下来,四人像喝醉了酒一样 ,东倒西歪 磕磕绊绊地摸索着往下走。当走到有些较陡的山坡时,女同学干脆就像坐雪橇一样滑了下去。我们全凭着感觉向前推进,有两次感觉走的方向好像不对劲,又折回来重走。夜渐渐深了,周围看不见一点灯光,只有头顶上几颗星星在寒夜中闪烁。远处偶尔还传来几声不知是什么野兽的嚎叫声,个个心里紧张得不敢大声说话,唯恐引来野兽和坏人,就这样我们马不停蹄,连滚带爬地朝下闯。

半夜时分,一轮明月悄悄地钻出云层,皎洁的月光洒在银色的雪地上。感谢老天给我们点亮了灯,视觉顿时开阔了不少,周围也能看清个大概,我们重拾信心和勇气。在这前不沾村后不搭店的高山环境之中,一切只能靠自己!

又不知过了多少时间,也记不清翻越了多少山岭,我们转过一座山弯时突然看到了远处山下点点的灯光,顿时激动得热泪盈眶,就像一叶在大海上迷失方向的小舟,看到家乡温暖的港湾。终于在后半夜,我们完好无损地回到了宾馆。郭师傅和那两位半途而归的同学正焦急万分地等待我们呢。

回城工作以后,因工作原因我又四次登黄山。  虽然吃住行一切都安排得非常好,但再也找不到第一次上黄山时那种刻骨铭心、惊心动魄的感觉了。那时我们是知青,因为是知育,我们有初生牛犊不很虎的精神因为是知青,我们有高山有松不是严寒的顽强:因为是知青,我们有冰天雪地夜游货山的狂举;因为是知青,我们有宠辱不惊吃亏是福的人生。

无悔知青,知青无悔!


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发表于 2018-10-10 18:35 | 显示全部楼层
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不忘初心,携手前行;尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会!
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