中国新歌声青阳

婆婆就是妈——怀念我的婆母

婆婆就是妈——怀念我的婆母

在渴望、呼唤真情的今天,无比怀念婆母。                                                  
    她,典型的农家妇女,短暂的一生吃尽了苦头。从日落到日出,从日出到日落,周而复始。整天围着锅台转、儿女转,相夫教子,连村子都没出过。每当婆公公从田地回来,婆母总是轻脚轻手端来洗脸水,倒一杯热茶,递上自制的黄烟。婆公公休息好了再端上香喷喷的饭菜。有时我们说话声音大了,她直搖手。在家,父亲是天,是全家的顶梁柱!      
    公公干活或外出,都由婆母打点,将准备好的东西递他手上,婆公公每次回来,她总是笑盈盈地接过东西再放到该放的地方。   
    几十年来,婆母都是这么迎来送往。   
    她从不高声说话,总是轻声细语。话不多,但婆公公都懂她无声的语言。她说,话多了人讨厌。  
    听说,婆母去世很长一段日子,我那公公出门,总要停下脚步如同期侍什么,然后搖搖头、长叹一声、饱含泪水地离开。婆母是他刻骨铭心的人啊!   
    尽管他们是媒灼之言,父母之命的婚姻,缺少浪漫、没有花前月下、更谈不上激情,但几十年如一日无言的关爱,一步步一天天,在淡泊的生话中,在生儿育女的日子里,活出了心与心的依靠,育出了牢不可破的真情。
    在那贫困的年代,婆母也有欢乐时刻。豆大的油灯下,她满面笑容、不紧不慢、不高不低的调子,伴着纺车吱吱嗡嗡的响声哼着小曲。这时,婆公公总是咪着双眼欣赏她手中粗棉条里,抽出细细长长的线;一拉一扯一上一下一来一去,光光的锭子上,结上大棉桃……  特别是帮村里姐妹剪个鞋样,绣个“老虎头”什么,婆母总是春光满面,年轻了许多。
   下午,婆母的活计就是推磨碾粉,做面条、做粑粑……那些粗糙之物,吃起来有滋有味,特别是豆角馅、咸菜馅、芝麻糖心馅。     
   婆母痛爱儿女且教育有方。她最见不得人做损人利已之事。记得,孩子“捡”了人家柴禾,她硬逼我们ˉ“完壁归赵”还亲自登门道歉,回家后又讲了一通。在家,大家都尊老爱幼,大让小,有事抢着干,有吃的,你推我让,没有吃独食的人。            

婆母执着、善良、宽容、慈爱的品质永远是儿女们做人的标准。她在孩子们幼小的心灵播下了良好道德种子 。  
   婆母从发病到离大家而去,仅仅两个月时间,做儿女的没法尽孝道,没法击败围绕母亲身边的死神,那肝肠寸断、撕心裂肺的无奈、捶胸顿足的痛苦永远唤不回来长眠的母亲……      
   (今天母亲节,拜读原创帖、转帖,感动于大家对母亲的祝福,水天居无母亲祝福,以此帖回飨并表达对已故家先生的怀念)
上图,那隐隐约约的屋,是我婆婆住过的地方
本帖评分记录威望 金币 收起 理由
何志强 + 3 有才
天山天池 + 3 敬佩快念之情真切,精致好文。
初上 + 2 支持水版
九哥面馆 + 1 写的真好
醉里看剑 + 4 很给力!
一顶山 + 2 赞一个!分还没来。
青阳香浓 + 6 播报及时!
小德子 + 6 有图有真相!
大白话 + 3 前排留名
云贵高原 + 3 很好,支持!
青网小编 + 12 字字珠玑
春涵瑞雪 + 12 有才,字字珠玑
总评分: 威望 + 69  金币 + 2 

0人打赏

遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真

婆母同我胜似母女。我第一次洗全家人衣从河边回来, 她笑笑的、远远接过装衣的篮子,还递上一杯红糖水、搬过火桶说:“冷死之。”就晒衣去了。她给我做棉鞋……

在物质贫乏的年代,婆母就在豆大的油灯下,满面笑容,不紧不忙,不高不低地哼着曲儿和着吱吱叽叽的纺车声……她的丈夫就坐在堂前大桌边的大椅子上,翘起二郎腿斜歪着头,咪着双眼,叼着旱烟袋,欣赏那不断扯起粗棉条,慢慢变成细线 一家人的买油盐钱,盖的被里子,穿的衬衣都是织纱线换的。婆母最高兴这时丈夫伴陪在身边,她忘了白天洗衣煮饭碾米磨粉的劳累,时不时与丈夫笑着讲着。纺完一大锭子,丈夫搬放纺车,她洗脸洗脚上床睡觉,在那只有两块砖大唯一的一扇窗门的土墙矮房内……

大学一年级

水天居 发表于 2018-5-13 14:51
婆母同我胜似母女。我第一次洗全家人衣从河边回来, 她笑笑的、远远接过装衣的篮子,还递上一杯红糖 ...

对农村人来说,讨子嗯这么有文化,有本事的媳妇,肯定高兴漫
来自安卓客户端来自安卓客户端

大学一年级

看着水版不止一次写婆婆的好,真的令我感慨万千。人家说爱屋及乌,也许水版爱先生就深爱他的娘,也许婆婆真的像妈一样疼儿媳,爱之深情之切乃吾辈楷模!

湖泊里的蚊子 发表于 2018-5-13 15:07
对农村人来说,讨子嗯这么有文化,有本事的媳妇,肯定高兴漫

这,有一点的。婆母当我面说她儿子:“不准对她西(西,大声说话),她要想家了我就揍你!”婆公公说:“你是下嫁我们这苦家”

李容 发表于 2018-5-13 15:08
看着水版不止一次写婆婆的好,真的令我感慨万千。人家说爱屋及乌,也许水版爱先生就深爱他的娘,也许婆婆真 ...

容友好!一切都是缘。婆母最喜欢家先生,(先生一姐一妹都夭折了)没有女儿,她真把我当女儿待。

李容 发表于 2018-5-13 15:08
看着水版不止一次写婆婆的好,真的令我感慨万千。人家说爱屋及乌,也许水版爱先生就深爱他的娘,也许婆婆真 ...

现在,很难找交心换心的婆媳。

大学二年级

我妈,你妈,都是我们的妈!
来自苹果客户端来自苹果客户端

博士后

水版在婆家是好媳妇,在儿女面前是好妈妈。祝母亲节快乐

小辣椒3号 发表于 2018-5-13 15:19

对,你的饺子好吃好看,女儿给我三大袋

我也怀恋我的婆婆

院士

论坛元老论坛最勤奋地人灌 军原创之星情感贵族爱心捐款精品专业户

拜读水版贴生活接地气,   热情扬溢赞婆母的文帖,    似乎看到暖阳的从前...........................

小辣椒3号 发表于 2018-5-13 15:19

我包的饺子丑,一捏一挤就成功了。抓几个小辣椒你包的饺子,有花边的,很美拍照,重点是好吃!

冰山一角 发表于 2018-5-13 15:21
水版在婆家是好媳妇,在儿女面前是好妈妈。祝母亲节快乐

谢谢祝福,收下了!过奖,不敢当!

水天居 发表于 2018-5-13 15:29
我包的饺子丑,抓几个小辣椒你包的饺子,有花边的,很美拍照,重点是好吃!

我也看着流口水了,小辣椒包的饺子你比买的还要好看……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复