中国新歌声青阳

母亲节随感

初中三年级

时下洋节风行,尤其是在中青一代中更是有燎原之势,“母亲节”也是赫然在列。首先声明,本人并不推崇国人过西洋节日,但也并不反感。个人自由,无可厚非。只是当下年轻人中流行洋节,我看也不过是借着洋节的氛围寻机互动一下罢,个中恐怕也难有对节日本身有什么真情实感和感受到节日所蕴藏的文化内涵,所谓洋节的日期,不过是拿来做寻求快乐互动的载体罢了。
       但个人觉得母亲节倒是个例外。我们的传统节日大体是以节气,团圆,避邪和纪念为主流意义的,比如,清明节(冬至也是节日),端午节(屈原),寒食节(介子推)中秋元宵等。古时也有将四月初二(孟母)列为节日,可惜未能延续下来,时下青年一代中对此恐怕也闻之甚少。现当下随着西方母亲节的入境,正好与中华传统文化中的孝文化不谋而合,在蕴含了“中国元素”的母亲节,作为传统节日的一个补充,个人认为还是值得提倡的。
        但时下的母亲节,同样也不可避免地陷入了国人过洋节的怪圈之中。节日里,给母亲送来一束花,发个象征意义的“祝妈妈节日快乐”的只言片语,或随行奉上一个大红包,随即便收了神功,玩起了消失,该干嘛干嘛去。这种方式终究是属于一种模仿,纯属雾里看花。不说有悖于传统的孝文化,即便与那西方节日的初衷,也是背道而弛的。母爱,是世界上最深沉的一种爱,儿女更是母亲心里永远的牵挂。孟郊有曰:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。让母亲过上一个十分回味的节日,不应是鲜艳夺目的康乃馨,不应是那苍白无力的祝福,更不可能是一个沉甸甸的红包,而是作为儿女的我们的本身。我们应该放下工作,收起手机,适时地出现在母亲面前,回到她的身边。白发萱堂上,孩儿更共怀。去陪母亲走走,不必大路康庄,林荫小道即可。去陪母亲聊聊,不必壮语豪迈,家长里短即可。去陪母亲吃顿饭,无须圆桌盛宴,几碟时令小蔬即可。诸事几般,让母亲切身感受到节日的确实到来,因为,环绕在她身旁的,都是她的娃。
       无论是传统的还是西方的,母亲节的寓意都是美好的。它表达了我们对母亲的热爱,同时也给了我们回报母亲的一个窗口,它的终极意义是让天下母亲们有一个幸福快乐且充实的节日,怎么样才能让母亲心里的微笑由内而外地绽放,并且长盛不衰,就是我们做儿女的要去寻找的方式,它绝不是去网络发图和链接,也不会是红包大餐。其实,天下母亲是最容易满足的,无需任何物质,只要我们常感舔犊之情,平日里多探望,多问候。对白发娘亲来说,每天都是母亲节。
        凌晨随感,并祝天下母亲们福寿安康!

本帖评分记录威望 收起 理由
深海. + 10 赞一个!
一顶山 + 10 赞一个!
小德子 + 6 很给力!
春涵瑞雪 + 12 前排留名
湖泊里的蚊子 + 3 字字珠玑
安然w + 2 前排留名
水天居 + 12 很给力!
雨之前世 + 4 给力

0人打赏

来自安卓客户端来自安卓客户端

硕士

只要我们常怀感恩之情,平日里多探望多问候,让白发娘亲,每天都过母亲节!
水天居 + 10 很给力!
来世是雨,今生是云,注定漂泊不停。

好帖,实在,真诚,用词雅,文字功底强。
遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真

雨之前世 发表于 2018-5-13 07:33
只要我们常怀感恩之情,平日里多探望多问候,让白发娘亲,每天都过母亲节!

说出了母亲心愿

院士

论坛元老论坛最勤奋地人灌 军原创之星情感贵族爱心捐款精品专业户

读帖欣赏,    欣赏楼主文学好功底,    赞同楼主鲜明的议论观点!        分没上来,    先竖个大拇指
水天居 + 6 很给力!

多好的儿女!

母亲

作者:舒婷

你苍白的指尖理着我的双鬓

我禁不住象儿时一样

紧紧拉住你的衣襟

啊,母亲

为了留住你渐渐隐去的身影

虽然晨曦已把梦剪成烟缕

我还是久久不敢睁开眼睛

f82830c85fc66cbfd462f4c25b388250.jpg.cw750 (1).jpg

我依旧珍藏着那鲜红的围巾

生怕浣洗会使它

失去你特有的温馨

啊,母亲

岁月的流水不也同样无情

生怕记忆也一样退色啊

我怎敢轻易打开它的画屏

为了一根刺我曾向你哭喊

如今带着荆冠,我不敢

一声也不敢呻吟

啊,母亲

我常悲哀地仰望你的照片

纵然呼唤能够穿透黄土

我怎敢惊动你的安眠

我还不敢这样陈列爱的祭品

虽然我写了许多支歌

给花、给海、给黎明

啊,母亲

我的甜柔深谧的怀念

不是激流,不是瀑布

是花木掩映中唱不出歌声的枯井

大学一年级

好帖,好帖,楼主文采非凡,写出所有母亲的心声,值得称赞

两千年前的一天,意大利的庞贝古城在瞬间被火山熔岩所淹没 经历了两个世纪的沧海桑田,

人们被一尊化石深深震撼

这是一位母亲,蜷缩在地上,怀中紧紧怀抱着一个幼小的婴孩

我们可以想象,

当令人窒息的熔岩扑向不及逃脱的居民时

这位绝望的母亲,曲下身来,以自己的背、头和四肢紧紧环抱怀中的幼子 她希望用自己的血肉之躯为怀中的孩子抵挡那炙热的岩浆

她希望将一线生机留给孩子

这就是一位母亲在生死关头最本能的希望

虽然,无情的岩浆还是将她们淹没

但母子相拥的情景化作历史的永远

水天居 发表于 2018-5-13 09:44
两千年前的一天,意大利的庞贝古城在瞬间被火山熔岩所淹没 经历了两个世纪的沧海桑田,人们被一尊化石深深 ...

唐山在天崩地裂中塌陷

一对母子被埋在废墟之下

八天,整整过了八天

当救援人员发现她们时,七八个月大的孩子安然无恙

而母亲,却永远的离开了人间

在那阴冷、无水、没有食物的环境中

是母亲用乳汁延续着孩子的生命

乳汁吸干了,她用力咬断手指

让孩子吸吮自己的鲜血

直到最后一滴生命流逝

直到人们发现了那用慈母之心创造的生命奇迹

楼主思路清晰,观点鲜明,有理有据有节。我把大拇指竖起来,大脚也想趾高气扬,我把它摁下去了,怕臭……

初中三年级

水天居 发表于 2018-5-13 09:09
多好的儿女!

母亲

图文并茂,让人热泪盈眶。

初中三年级

楼主说的真好,我盎盎大国为何把母亲节弄丢了,跟洋人起哄!

初中三年级

团队 发表于 2018-5-13 11:29
楼主说的真好,我盎盎大国为何把母亲节弄丢了,跟洋人起哄!

古人把每年的四月初二(孟子生日)定为中华母亲节,不知为何没有流传下来。甚是遗憾。

认证商企

随缘中介

初中三年级

笔尖微凉 发表于 2018-5-13 11:42
古人把每年的四月初二(孟子生日)定为中华母亲节,不知为何没有流传下来。甚是遗憾。

是的,楼主能否把四月初二孟子生日的典故放到青网晾一下,让大家共同享受!

初中一年级

写的真好,楼主的观点我十分赞同。部分中国人现在就是搞得不中不洋,少了一个文明古国该有的文化特色。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复